Сергей Кулагин: «Работа на ОСК ничем не отличается от других производств. Везде нужно быть ответственным и грамотным специалистом»

06.08.2021

А вы знали, что выброшенные в канализацию влажные салфетки могут полностью парализовать работу очистных сооружений канализации Кургана? Что все городские стоки стекаются в одно место, где проходят три степени очистки? Об этом и многом другом - в интервью с мастером хлорного производства очистных сооружений канализации города Кургана Кулагиным Сергеем Владимировичем.

- Сергей Владимирович, расскажите, как Вы попали на предприятие и сколько лет здесь работаете?

- Работаю на предприятии уже 30 лет. До этого я был пожарным, но в какой-то момент задумался о перемене деятельности. Искал работу со сменным графиком. В то время, а было это в девяностые годы, интересным показалось предложение знакомого устроиться на очистные сооружения канализации города. Вот так я попал на предприятие. Сначала работал рядовым оператором. Заработную плату в то время задерживали, бывало такое, что восемь месяцев не платили. Но сменный график давал мне возможность подрабатывать на других работах, так что семью свою я все равно обеспечивал. Кстати, именно по причине удобного графика я в то время отказался перейти в мастера. У руководства ведь более плотная занятость. Ну а потом, когда ситуация с заработными платами выровнялась, задержки прекратились, я принял решение, что уже пора вырасти в профессиональном плане. Стал мастером хлорного хозяйства.

 

- В чем заключается Ваша работа?

- Работа моя заключается в обеспечении технологического процесса обеззараживания сточной жидкости хлором. Я слежу за тем, чтобы этот технологический процесс был безопасным. Принимаю решение о ремонте оборудования, обучаю персонал.

 

В целом, работа на ОСК ничем не отличается от других видов деятельности. У нас, как и везде ценятся ответственность, профессионализм и готовность выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне.

 

- Сколько времени занимают все ступени очистки стоков и что происходит на каждом этапе?

- От канализационных насосных станций по напорным и самотечным коллекторам диаметром 800 – 1200 мм на ОСК поступают практически все стоки нашего города. Сначала они подвергаются механической очистке, проходя через решетки, прозор которых составляет 10 миллиметров. Это необходимо для того, чтобы жидкость очистилась от крупного мусора, например, от веток и тряпок. Кстати, проблема синтетических тряпок в канализации значительно осложняет работу очистных сооружений. Попадая на ОСК, нетканое синтетическое волокно наматываются на решетки так, что убрать их оттуда очень сложно. Бывали случаи, когда залповые сбросы тряпок приводили к поломке оборудования в цехе механической очистки, что грозило остановкой всех очистных сооружений. К счастью, силами сотрудников предприятия, такие ситуации удавалось вовремя исправлять.

 

Решетками мусор собирается и поднимается наверх, где он перекладывается на транспортер и прессуется. Далее собранные прессованные отходы вывозятся на утилизацию.

 

Следующий этап – очищенная от крупного мусора вода прямотоком поступает в песколовки. Здесь на дно осаждается песок и крупные минеральные примеси, эти отходы откачивают из резервуаров постоянно. Ежедневно их увозят на иловые площадки.

 

Стоки без примесей идут дальше в первичные отстойники. Они представляют собой открытые резервуары круглой формы диаметром 40 метров и глубиной до 5 метров. Попадая в отстойники, скорость сточных вод снижается, и соответственно, увеличивается время осаждения. Постепенно взвешенные вещества выпадают в осадок, а жиры, накопленные сверху, удаляются. На этом механическая очистка сточной жидкости завершается и переходит в следующий этап — биологическую очистку. Сточные воды попадают в аэротенки. Выглядят они, как резервуары прямоугольной формы размером 120 х 9 х 5 метра. В них сточную жидкость очищают живые микроорганизмы, а именно активный ил, увидеть его можно только под микроскопом.

 

Последний этап очистки – химическая обработка, то есть обеззараживание с помощью жидкого хлора.

 

В целом, весь цикл очистки стоков от поступления их на сооружения до выпуска в природный источник занимает 24 часа.

 

- Давайте подробнее поговорим об обеззараживании воды, которая по окончанию очистки попадает в природный источник. Как проходит этот процесс?

- Хлор является сильнейшим окислителем и при смешивании с водой образует соляную и хлорноватистую кислоты. Они-то и убивают остатки вредных веществ. Концентрация хлора такова, что вреда природе такое обеззараживание не наносит, за этим строго следит лаборатория и технолог. Пять лет назад в нашей хлораторной произведена была большая реконструкция, связанная с безопасностью производства и автоматизацией некоторых технологических процессов. К сожалению, большего рассказать не могу, в связи со специфичностью производственного процесса.

 

- Как в целом Вам работается на потенциально опасном объекте?

- Данная работа требует особой специфики, склада характера и ответственности за выполнение работ. В настоящее время существует проблема с комплектацией квалифицированными кадрами на опасных производственных участках. Но даже теми силами, которые на данный момент имеются, мы справляемся с поставленными перед нами задачами.

 

- Работа на ОСК отнимает много сил? Как Вы отдыхаете?

- У меня восьмичасовой рабочий день. С возрастом работать тяжелее, но с другой стороны компьютеры облегчили некоторые производственные процессы. В свободное время читаю книги, изучаю компьютер, отдыхаю по сезону, как и многие другие люди.

 

СПРАВКА

Проект очистных сооружений в Кургане на 180 тысяч кубических метров в сутки был разработан вначале 80х годов прошлого века. В 1984 году - построена 1 очередь сооружений. Изначально здесь находились только решетки, песколовки и отстойники. В 1985-86 году введены в строй сооружения биологической очистки: аэротенки, вторичные отстойники, воздуходувная станция, хлораторная. На сегодня производительная мощность очистных сооружений составляет 55-60 тыс. кубических метров в сутки.

 

В настоящий момент на очистных сооружениях города работают 65 человек, причем многие из них трудятся здесь ни одно десятилетие.